Products, help and information

La prévisibilité

Présentation

Barres de prévisibilité présentées sur la page de démarrage. Celle de gauche montre une haute prévisibilité et celle de droite une prévisibilité moyenne.

Barres de prévisibilité présentées sur la page de démarrage. Celle de gauche montre une haute prévisibilité et celle de droite une prévisibilité moyenne.

La prévisibilité est la certitude estimée de notre prévision. Elle prend en compte les incertitudes par rapport à la pression, précipitation, température, vent, ainsi que des phénomènes à grande échelle et des incohérences climatiques. On attend suivant une constante prévisibilité haute ou très haute dans des régions de haute pression et des lieux de faible variance climatique (comme les déserts). La prévisibilité est plus faible pour les phénomènes de basse pression, comme les événements de précipitations intenses et les orages. Notre but est de démontrer que certains événements météorologiques ne sont pas si faciles à prédire et que certaines prévisions peuvent être fausses ou alors peuvent changer complètement dans les 12 heures suivantes.

Sur la page de démarrage, la prévisibilité est présentée par une barre qui peut prendre jusqu'à cinq valeurs différentes représentées par la longueur et la couleur:

Vert foncé: très élevée
Vert clair: élevée
Jaune: moyenne
Orange: faible
Rouge: très faible

Interprétation

En cas de faible ou très faible prévisibilité, les prises de décisions ne devraient pas être basées (ou être indépendantes) des conditions météorologiques. Les décisions dépendant des conditions météorologiques ne devraient être uniquement prises en compte si la prévisibilité est élevée ou très élevée. Au cas où une décision doit être prise avant que la prévisibilité n'atteigne un haut niveau de prédiction, des précautions selon des changements de temps devraient être prises, comme par ex. dans les prévisions d'ensembles et nos prévisions à 14 jours.

Quant à certaines conditions météo, telles que des orages, la prévisibilité ne sera guère plus élevée que « moyenne ». Cela s'explique par le fait que même si les orages peuvent être prédits avec une probabilité élevée, le développement, le trajet et l'activité ne peuvent jamais être convenablement prédits; et de grandes différences entre les températures prédites et réelles, la vitesse du vent et les quantités de précipitations peuvent être prévues: ces différences signifient que la prévisibilité des variables météo utilisées pour la description du temps doit être plus faible.

Prévision avec prévisibilité = 10% change avec une probabilité de 90%.
Prévision avec prévisibilité = 25% change avec une probabilité de 75%.
Prévision avec prévisibilité = 90% change avec une probabilité de 10%.
etc.
Cela fait référence à toutes les variables. Dans une prévision avec une prévisibilité de 90%, toutes les variables peuvent changer avec une probabilité de 10%, ou 4 variables sur 5 ne changent pas avec une probabilité de 100%, et une variable (par exemple, précipitation) change avec une probabilité de 50%. Cela résulte dans un grand nombre de combinaisons, mais finalement ce n'est pas si important en détail. Surtout, il affecte les variables les plus importantes telles que la température, la vitesse du vent, l'ensoleillement, les précipitations et les orages (foudre).

La prévisibilité est calculée pour les zones de 50x50 km (s'il n'est pas indiqué autrement), et pour des variables météo, qui peuvent être mesurées. Elle est adaptée à l'échelle réduite avec des méthodes spéciales. Pour des phénomènes complexes, tels que les orages, une « probabilité d'orage » numérique ne peut pas être calculé, car la définition numérique de « orage » n'est pas assez claire: les orages se composent des foudres (au sol et entre nuages​​), des précipitations, des rafales de vent et éventuellement de la grêle, la plupart desquelles ne peuvent être précisément mesurées. Par conséquent, la définition numérique n'est pas assez précise pour calculer une « probabilité d'orage » comme indice de pourcentage.

Aide à la décision

La "prévisibilité" est une variable météo très importante pour décider ("une aide à la décision"). On pourra s'étonner qu'elle puisse, parfois, être plus élevée à 4 jours qu'à 48h, voire 24h. Ce n'est pas donc un paradoxe. Exemple:
Lorsque on change de régime, que le temps passe d'une dépression à un anticyclone (ou inversement), du "mauvais" au "beau" (du "beau" au "mauvais"), le plus souvent cela se produit avec un passage de front (chaud ou froid), une rupture de masse d'air, là où normalement s'accumule les conditions défavorables. Il n'est pas toujours facile de savoir à quel moment passera ce front (timing), quelle sera son activité (nature des précipitations, intensité, durée), même à court terme. De tels changements peuvent, dans certains cas, diminuer considérablement la prévisibilité. Par contre, dans le même contexte, une fois l'anticyclone installé (resp. la dépression, c'est pratiquement symétrique), on est quasiment sûr qu'il fera beau (resp. mauvais) pendant le prochaines 4 ou 5 jours ou plus.

Puisque les processus météorologiques sont naturellement chaotiques et ne peuvent pas être prédit ni mesurés à 100%, nous proposons les probabilités comme un outil pour l'utilisateur pour mieux comprendre la météo.

A cause de ces incertitudes, nous proposons deux représentations pour indiquer la prévisibilité:
1. Précision: elle montre les probabilités d'occurrence de toutes les variables météo pour toute la journée.
2. Probabilité de précipitations: Elle indique simplement la probabilité que des précipitations se produisent.

Exemples

Les changements de previsibilité sont parfois difficile à comprendre, alors voici quelques exemples pour aider à les comprendre:

1. Exemples de météo:

1.1. Exemple 1. La prévisibilité pour samedi prochain est faible (selon les prévisions actuelles), en raison d'une tempête qui s'approche. Un jour plus tard, les prévisions changent, indiquant que la tempête arrivera vendredi, réduisant la prévisibilité pour vendredi et augmentant la prévisibilité pour samedi.

1.2. Exemple 2. La prévisibilité est élevée pour samedi (selon les prévisions actuelles). Un jour plus tard, des orages apparaissent dans les prévisions pour samedi, ce qui réduit la prévisibilité pour samedi.

  • Si une prévisibilité élevée prédite initialement ne pouvait pas être réduite, nous ne pourrions pas montrer ces phénomènes après leurs apparition dans la prévision, car ils réduiraient une prédictibilité auparavant élevée. Cependant, il n'est pas possible de prévoir ces phénomènes avec précision 7 à 14 jours à l'avance.
  • Si nous maintenons la prévisibilité toujours faible, nous ne serions pas en mesure de montrer à l'avance des jours avec un temps stable, car nous devrons maintenir l'option d'un changement qui réduit la prévisibilité.
  • Enfin, si nous savions à l'avance qu'un tel changement se produirait, nous n'aurions pas besoin de prévisibilité, car la séquence des événements serait déjà connue.

2. Une deuxième approche pour la compréhension consiste à prendre un exemple de la vie réelle, p.e. L'assurance: Si vous achetez une assurance, vous estimez une probabilité, de disons 5%, que des dommages se produiront. Cela ne veut pas dire que cela arrivera, et cela n'arrivera peut-être jamais. Quand les dommages se produisent, il auront 100% de probabilité.
Cela signifie, qu'une prévisibilité peut changer au fil du temps, aussi bien vers le haut ou vers le bas.

3. Une troisième approche est celle de la progression temporelle: à chaque jour qui passe, la prévisibilité de la prévision aura tendance à être meilleure.

  • C'est comme dans le football: une équipe peut être championne, mais elle ne gagnera pas toujours. Cependant, il perdra beaucoup moins souvent qu'une équipe avec un faible classement.
  • De même, une prévisibilité peut être élevée, mais même ainsi, les prévisions pour certains jours avec une haute prévisibilité seront fausses - mais moins fréquemment que pour les jours avec une faible prévisibilité.

4. Une autre approche de la compréhension est celui de la determination: Si nous connaissions la prévisibilité exacte au préalable, nous n'aurions pas besoin de afficher un pourcentage, et nous pourrions immédiatement montrer la séquence exacte des événements.

Attention: Pour les activités associées à un danger menaçant la vie ou l'intégrité corporelle, telles que les randonnées en montagne, la voile, le parapente et autres, une estimation météorologique de la situation doit toujours être faite sur place. La précision ne remplace PAS une évaluation professionnelle sur place et ne peut que soutenir cette évaluation.

Si vous avez des questions, s'il vous plaît, contactez-nous.